一起到世界尽头-2016年春假冰岛游记

前记

耶鲁素来以“假多”而出名,从秋季学期开始,几乎每个月都有短则一周,长则数周的假期。三月最令人期待的就是为期两周的春假,于是大家纷纷为春假的出游而早早策划起来,夏威夷,西班牙,古巴…..一月的某一天,宋博突然问我,“你春假有什么计划?”我说,“旅游”。“去冰岛怎么样?”“好!”
于是计划就此萌芽。一月到三月期间,我们定下了出游的伙伴,去位于纽约的冰岛大使馆办理签证,订机票、酒店,租车。在这个过程中,杨老大负责租车事务,宋博负责行程制定,晓阳负责选酒店,而我似乎什么都没干——哦不对,我找到了工作^_^。
于是春假一到,我们就快快乐乐地出发了。

35.pic

Day 1:3月18日 游Blue Lagoon,宿Reykjavik

我们于2016年3月17日晚上9:20左右乘坐Delta 470航班前往冰岛,全程大约6个小时左右。冰岛与纽约存在时差,大约比纽约快4个小时左右,所以当我们抵达冰岛时,已经是当地时间3月18日早上7点了。
原本以为Delta的国际航班上也没有餐食,结果发现吃到了迄今为止最好的飞机餐。Sesame Japanese Noodle真的很棒,得到了我和(对西餐挑剔的)宋老师的一致好评!

飞机餐

到达冰岛时,冰岛下着小雨,天气比较冷。下飞机后我们就去了洗手间,结果被冰岛机场豪华的洗手间威慑住了——每个人都有一个小隔间,空间很大,里面还附有单独的洗手池和Dryer,更神奇的是,Dryer就在出水口的两边,像是机翼。阿弥陀佛,资本主义果然不是纸老虎。
从机场出来后,宋博和老大去办租车。我们租的是四驱的陆地巡洋舰,为了保证出行的安全——毕竟冰岛以恶劣天气闻名。

2016-03-18 07.54.25

还更换了冰岛币,有点儿像我们清明节刚烧的那什么……

31.pic

由于是熬着时差到达冰岛,为了行程的安全,我们在第一天没怎么安排活动,主要是去有名的Blue Lagoon(蓝湖温泉)下下饺子,然后逛一逛冰岛首都Reykjavik(雷克雅未克)。由于温泉需要预约,我们只能晚上再去,于是先去酒店check-in。

33.pic

一路上,见到了以前只在教科书上见到过的苔原地貌,真的觉得自己来到了外星球!

苔原

虽然是冰岛的首都,但是对于从纽约来的我们而言,Reykjavik仍然像个大农村。有趣的是,当我们环游冰岛结束,再次回到Reykjavik时,突然觉得Reykjavik是如此的繁华热闹!由此可见冰岛是多么的地广人稀。
在冰岛的第一顿中饭,我们在Tripadvisor上找了一家意大利餐厅primo。味道嘛不好评价,不过发现居然不用付小费和税(其实是包括在餐费里面了),觉得得到了新技能。

111

下午在酒店休息了几个小时,傍晚6点去泡温泉。虽然Blue Lagoon很有名,但是成了饺子之后觉得除了汤烧的比较热,好像也没有什么别的……泡温泉是个体力活。

2016-03-19 00.12.43

晚上回来的路上,去KFC解决了晚饭。虽然冰岛人可以说英语,但主要还是用冰岛语。看到全是冰岛语的KFC菜单,觉得很神奇。

肯德基

 

Day 2:3月19日 游黄金三角圈(Golden Circle Route: Þingvellir辛格维利尔国家公园,Geysir间歇泉,Gullfoss大瀑布),宿Vik小镇

我们在酒店享用了很有冰岛风格的早餐——面包,水果,奶制品,果酱。令人吃惊的是这家酒店提供了非常好吃的果酱可颂,吃得很开心。

32.pic

由于前一天用掉了太多流量,我们在正式踏上环岛游前还需要解决新的电话卡问题。反反复复终于找到了商场,买到了包含5个G流量的电话卡,临近中午,我们终于回到1号公路。
第二天的行程安排主要是游览Golden Circle Route(黄金三角圈)。
首先来到的是Þingvellir National Park(辛格维利尔国家公园),是冰岛三个国家公园之一。它的特别之处在于,这是冰岛第一次全国人民代表大会的旧址所在——也可以说是冰岛的一大旧址。于是我们在国旗下合影。

yida

在公园解决午饭,还上了一个可能是全世界风景最好的卫生间。当然,是付费的,需要200ISK。

664198423151699482

黄金圈的第二站是Geysir(间歇泉),就是每隔一段时间就会从地表喷发的沸腾的泉水。景点处到处竖立着“水温很高,不要触碰”的标志,还能闻到淡淡的硫磺味。我们在最大的泉水喷口处站立了一会儿,就看见泉水高高喷薄而出,吓了一跳。所幸晓阳按动照相机,帮懵逼的我们拍下了泉水喷发的一刻。

IMG_0047

前往黄金圈的第三站,Skogafoss(大瀑布)时已经接近傍晚,然而大瀑布的风景还是让略感疲惫的我们打起了精神。在离瀑布最近的观景点,我甚至看到了一小道弯弯的彩虹。

瀑布

在大瀑布附近的商店里,我看到一顶特别好看的帽子,当时并没有下决心要买。可是在旅程后期,突然发现再也找不到那顶又好看又实惠的帽子了,我的内心是无比后悔的 …T__T
结束了黄金圈的游览,我们驱车前往当晚的歇脚处——冰岛最南端的Vik小镇附近的Guesthouse。依旧找到了小镇上最受当地人欢迎的小酒馆Halldorskaff,吃到了美味的披萨、鳕鱼、烟熏三文鱼、鸡肉还有main course附赠的汤和面包。
回到Guesthouse的路上,经过了一段视线受阻的雪山区域。由于是第一次行驶这种区域,内心还是有点小紧张,于是在副驾上一直让宋博减速减速减速。后来开多了更惊险的路段,瞬间觉得当初真是太naive了。= =
在入住Guesthouse之前还有一件趣事:因为老大怕狗,而农居主人又养狗,导致我们到了地方却不敢下车。索性女主人让丈夫把狗带走,我们才得以把行李搬下来。虽然名称叫做Guesthouse,而不是Hotel,居住环境却非常好,房间很大,而且舒适。无奈天公不作美,尽管处于开阔的地理位置,却没有看到极光。

 

Day 3:3月20日 Skaftafell国家公园,Jökulsárlón冰湖,宿Höfn

冰岛大多数的Guesthouse都会提供早餐,并且包含在房费里面。这一天早上,我们享用了新鲜的农家早餐,奶制品都是当地的品牌。其中Skyer是最有名的低脂奶制品牌子,旗下包括酸奶、牛奶、冰淇凌、蛋糕等等,但是我却不太喜欢酸奶的味道,也许是尝惯了美国口感丰富的酸奶口味吧。

zaocan

早上的天气并不太好,下着雨,视线也比较受阻。由于老大说他早上比较清醒,于是此后的旅程中都是老大早上开车、下午宋博开车。
临近中午的时候,我们到达了冰岛的第二个国家公园,Skaftafell。根据工作人员的介绍,这里有若干条trial可以游玩,其中比较好玩的有两条,一条大约30分钟,通向冰川;一条大约45分钟,通向大瀑布。由于雨刚停,考虑到安全问题,也考虑到前一天已经看到了别的瀑布,我们便选择了相对简单的30分钟的冰川trial。
走在通向冰川的路上,天气也放晴了,大家都比较兴奋。

xiingfeng

期间路过高地,于是大家上去拍照,啦啦啦~~

kaixin

虽然冰川看着很近,但是真正走过去才发现,原来也是要走很久的。据说这就是《星际穿越》的拍摄地之一,真的很壮观!

IMG_9913

宋博和老大想试试冰川行走,但是真正规范的冰川徒步都是需要特制的鞋子和辅助设备的。两人不死心,硬是找着一条路,爬到了对面的冰川上,可是没过一会儿就回来了。根据他们说,在冰川上行走时,听到了水流的声音,于是不敢确定冰川内部是不是空心的,为了安全便赶紧返回。
从冰川处回来,大家已经略感疲惫,于是没有前往另一条45分钟的通向大瀑布的trial。在前往Hofn的路上,我们还路过了Jökulsárlón冰湖,据说是007、古墓丽影、蝙蝠侠等电影的拍摄地。夕阳下的冰湖真是绝美,蓝蓝的湖水上还漂浮着透明的冰山,偶尔还能看见冒头嬉戏的海狮,引来成群的摄影爱好者。

bingkuai

我们也捞起湖水里的冰块拍照。

3.pic

当天,我们宿在Hofn小镇的Guesthouse。Hofn小镇以芬兰龙虾闻名,但是这种龙虾和我们在Boston吃的大龙虾又不太一样,被称为"Langoustine"(海鳌虾)。负责本次旅行食物部分的我找到了冰岛最有名的餐厅之一——Humarhofnin,在那里尝到了美味的海鳌虾大餐。
有趣的是,冰岛餐厅提供的菜单中,很多菜单一半是冰岛语,一半是英语,然而我们一开始并未理解,还指着冰岛语询问这是什么意思,闹了笑话。

shiwu

夜里,我们宿在野外的Guesthouse,有点像是中国的活动板房。但是板房内的设施却非常舒适,不仅干净卫生,空间也很大,暖气很足,我们表示很满意。

5.pic

最令人激动的是,居然在晚上十点多左右看到了极光!虽然根据极光网站的预测,极光强度只有2(最高等级为10),但是仍然是此次旅行的意外之喜。于是大家赶紧搬出三脚架和相机,调好曝光时间,拍下了珍贵的合影。
人生中最美好的事情之一,大概就是和你在世界尽头,看到了上帝之光。

4.pic

 

Day 4:3月21日 沿1号公路峡湾游览,宿Mývatn

因为当天的行程并不是很匆忙,于是我们十点半才从Guesthouse出发。这一天,我们并没有安排过多的景点,主要还是沿着1号公路游览东部峡湾,直至到达Mývatn米湖区域。不过东部峡湾大多沿海,又有很多视线受阻的上坡和下坡,因此比较危险,对驾驶技术要求较高。
早上依旧由老大开车。老大是老司机了,比宋博驾驶经验丰富一下,然而不放心+爱唠叨的我还是千叮咛万嘱咐,不断让老大注意速度,希望老大不要被我这个啰嗦的副驾驶给搞烦><。
尽管路很危险,峡湾风景却无与伦比,经常有柳暗花明又一村之感。

10.pic

在冰岛的全程,我们都依靠Google Map进行导航,然而Google Map并没有冰岛当地路况网站的接口,所以给出的道路信息也许是当天无法行驶的。所幸宋博多了一个心眼,查了一下当天的路况,赫然发现其中有一段我们将要行驶的939公路因为积雪变为了“impossible”,于是我们赶紧更改路线。试想,如果糊里糊涂地开进了939,真是天大地大也找不到人来救我们了。
一路上,我们在休息站解决中餐。一般而言,冰岛的N1是覆盖范围最广的加油点+休息站,还带有卫生间,比较方便。

6.pic

下午,宋博开车,其中一段行程开入了被标为“谨慎驾驶”的雪山山路,因为山间有较浓的迷雾,视线很差。第一次碰到这种浓雾,宋博也有点慌张。所幸放慢行驶速度,平安无恙。

weixian

此外,还有一件有趣的事:在路上内急时,我们下车找洗手间。荒无人烟的山上,居然在活动板房里找到了非常温暖、干净、舒适的洗手间。里面不仅有热水,还有残疾人专用设备。难以想象在这样的深山里还有人维护洗手间,也许这就是发达国家的区别吧。

7.pic

接近傍晚,我们到达Mývatn米湖区域。首先让我们识别出的是硫化氢的味道和淡蓝色的、冒着热气的泉水——和我们在Blue Lagoon附近感受到的一模一样。

mihu

当晚,我们在镇上最有名的餐厅Vogafjos Cowshed Cafe解决了晚饭。这家餐厅的特色在于,餐厅的隔壁就是奶牛棚,所以我们是和奶牛们一起享用了晚餐。因为是一家古老的奶牛场,所以我们还喝到了当天的最为新鲜的牛奶,和用牛奶做的蛋糕们,真的非常美味。

nainiu

值得一提的是,我们还尝到了冰岛特色的烤羊蹄、羊肉排和羊汤,还有一种在地底下制作的特色面包,现在想起来还很怀念。
大快朵颐之后,我们去寻找当晚居住的Guesthouse,结果发现reception和residence居然是分开的——reception在一个pizza bar里。店主开车带着我们找到了residence,让人哭笑不得。

 

Day 5:3月22日 游览Mývatn米湖区域,Viti火山口,Goðafoss众神瀑布,泡米湖温泉,宿Akureyri

米湖也是一个冰岛旅游圈的一个中心,也是冰岛的极光观测地中心。当天,我们原本的计划是绕着冰岛北部画一个圈,然而受到天气影响,大部分的路程都变成了impossible,于是我们只好更改计划,绕着米湖环湖一周。
在绕湖的路上,由于太过于相信四驱巡洋舰的威力,老大把车开进了雪里,于是毫无意外地,我们的车被陷住了。自救的过程中,善良的冰岛人民看到我们的情况,二话不说就停车开始帮我们拉车,甚至都没有多问一句。也许他们是见多了类似的游人吧….

angzhu

被感动地痛哭流涕的我们,在几个小时之后就找到了报答的办法——在驶向Viti火山口的路上,意大利人的车同样陷入了雪里。于是,在茫茫的雪山之上,意大利人、中国人、韩国人一起把车子推出了坑,行驶到了安全的道路上。

171154009523222550

路上,我们想拍一张四人合照,无奈风太大,大家都有点狰狞。

hezhao

下午,我们在米湖温泉下了几个小时的饺子。水温很热,我们很舒服。
在前往北方重镇Akureyri之前,我们还游览了Goðafoss(众神瀑布),据说这是欧洲最具有爆发力的瀑布。的确很美。

IMG_0525

Akureyri不愧为北方重镇,这成为几天以来我们见到的第一个大型城市。晚上,我们在Bautinn尝到了神奇的鲸鱼肉和鸟肉,味道真的非常奇怪,大家都表示并不是很喜欢。

45.pic

饭后闲逛,遇到了耶鲁建筑系的同学。一直知道彼此在冰岛游玩,却没想到能在Akureyri遇到彼此。人生三大喜,他乡遇故知。

 

Day 6:3月23日 游览 Akureyri,Skagafjörður小渔村, 宿Blönduós

在Akureyri居住的一晚,和之前的Guesthouse相比就简陋多了。可能因为是城市,所以空间也不是很大,房间很小很拥挤。
根据行程的安排,白天我们主要在这个北方重镇进行游览。因为空闲时间比较多,大家就起的比较晚,琢磨着找一家brunch吃。到了城市,难免犯了咖啡瘾,于是拉着大家去买咖啡,没有想到在当地的一家书店买到了口感非常棒的咖啡,甚至比New Haven的Blue State还要香醇!导致我现在都念念不忘。
陪着他们吃完brunch,甜点瘾犯了的我又拐进当地的面包店,买了很有特色的发酵小点,口感有点类似于Scone,总之,我很喜欢。

9.pic

沿着小镇走,虽然这是冰岛的第二大城市,也实实在在是步行可以走完的范围。途径当地的中学和长得很像二项分布的大教堂。
下午时分,大家离开Akureyri,准备前往下一站宿营地Blönduós。途径Skagafjörður小渔村,其实就是一个小小的村庄。有意思的是,冰岛人民的窗台都装饰地十分漂亮,摆了各种有趣的玩偶和鲜花,还有美丽的纱布,一看就很有生活情趣。
在前往blonduos的路上,为了丰富旅途风景,宋博开上了一条二位数的公路。在冰岛,一位数的公路路况是最好的,二位数次之,三位数最差。于是我们又开启了打怪升级的模式。各种上坡下坡,加之路面很窄,实在是非常惊险。
到达Blonduos已经夜幕降临,正当大家打算好好吃一顿晚饭、休息时,我赫然发现自己的眼镜好像落在了早晨在Akureyri吃brunch的咖啡馆!宋博连忙打电话过去询问,告知确实在那里。于是顾不上吃晚饭,他赶忙开车带我回Akureyri取眼镜。在1号公路上行驶了2个小时,取到了眼镜,心才算是放下了。晚上,作为犒劳,我们在Noa Seafood Restuarant尝到了非常美味的新鲜北欧鱼。

fish

回来的路上,我们在山路上遭遇了能见度不足3米的大雾,并且还频繁会车,着实非常惊险。

13.pic

谢谢宋博,谢谢你开车四个小时,陪我回去拿眼镜。

 

Day 7:3月24日 封路,于是沿着1号公路回到Reykjavik,宿Reykjavik

旅途进入第七天,其实大家都已经比较疲惫。这一天,我们企图前往第三个国家公园进行游览,无奈大雪封山,怎么绕路都绕不进去,只能作罢。
于是,我们沿着1号公路,慢慢开回首都Reykjavik。路上,我们经过了冰岛的海底隧道,还支付了唯一一比公路费用——八刀。隧道很长,需要小心行驶。
回到Reykjavik已经是下午。晚饭是在当地有名的Ostabudin吃的,依旧点了四道main course。冰岛的鱼真的新鲜又鲜美,直接导致我们回到美国后,对于冰冻的cod fish完全提不起兴趣。

fisnh2

当天晚上,我们居住在酒店式公寓,价格不高,设备也比较齐全,还可以自己做饭。

40.pic

 

Day 8:3月25日 游览Reykjavik, 宿Reykjavik

早起,给大家做早饭的任务就落到了我的身上。炒几个鸡蛋,配上水果、牛奶、 萨拉米、牛油果,好像吃的也不错。

41.pic

饭后,我们开始正式游览首都Reykjavik。第一天到达时,天气不好,于是大家也无法好好欣赏城市的结构和风景。这一天阳光灿烂,是个游览的好日子。
第一站是Hallgrímskirkja大教堂,人们也叫它正态分布大教堂,因为它长得实在是太像统计学里的正态分布了。

43.pic

为了一观首都全貌,我和宋博还爬上了教堂顶。有趣的是,教堂要求参观顶部需要买门票,可是当我们买了门票之后,却发现并没有人检票,大家都是自觉的履行着旅游者的义务。
从教堂顶俯瞰首都,觉得城市还是挺大的,然而行走在其中的时候,真的不觉得如此。欧洲的房子,五颜六色的屋顶特别好看。

IMG_0647

 

中午,我们在城中心的湖边游玩,和当地人一起喂鸭子,度过闲适的北欧午后时光。

 

42.pic

 

还尝到了据说是全世界最好吃的热狗,的确好吃。

 

48.pic

由于当天是复活节,所以好多商店和餐馆都没有开门。我们决定去超市买一些食材,到晚上居住的Guesthouse自己做三文鱼晚餐吃。谢天谢地,陈小厨做的不是太难吃,否则真是难为我的同伴们了。

44.pic

 

Day 9:3月26日 回到纽约

在冰岛的最后一天,我们的航班是早上8点多,于是早上4点,我们便起床整理、加油、还车去了。离开冰岛时,这个城市还处于睡眠之中,到处一片漆黑。
原本以为登机过程会十分顺利,可是也许是由于最近isis的恐怖活动太过猖獗,也许是由于美国入境要求严格,我们遭遇了层层安检。由于宋博带着我的行李办理托运,于是被机场安检人员带去检查行李。后来在登机口,又由于同样的问题,我被搁置询问了很久。这件事情得出的结论,是任何时候都要check-in自己的行李,否则真是麻烦无穷。
就这样,我们飞离了留下无数美好回忆的冰岛,这个位于世界尽头的岛屿。
在冰岛游览的八天里,我们开过雪山、苔原、海洋、瀑布、岩石,经历了迷雾、大雪,也见到了超出此生任何想象的美景。大自然的鬼斧神工,真的无法用任何语言描述。人类对于自然,永远只能是敬畏。
更重要的是,感谢我亲爱的伙伴们,靠谱的杨老大,可爱的晓阳,耐心的宋博,正是因为大家的包容和合作,才能使路途如此顺利而愉快。

33.pic

 

再次感谢我的男朋友宋博,you made my trip。

 

34.pic

一起到世界尽头-2016年春假冰岛游记

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *